노무현 전 대통령 13주기 추도식 현·전직 대통령 참석할까 > 정치

본문 바로가기

정치

노무현 전 대통령 13주기 추도식 현·전직 대통령 참석할까

페이지 정보

작성자 진영신문 댓글 0건 조회 2,593회 작성일 22-05-14 07:14

본문

윤석열 대통령 참석은 미정

문재인 전 대통령은 참석 예정

고 노무현 전 대통령 13주기 추도식이 오는 23일 경남 김해시 진영읍 봉하마을 노 전 대통령 묘역에서 열린다.

김해시 진영읍 봉하마을 노무현 전 대통령 묘역. 노무현재단 제공 클릭하시면 원본 보기가 가능합니다.

김해시 진영읍 봉하마을 노무현 전 대통령 묘역. 노무현재단 제공

사람사는세상 노무현재단은 오는 23일 노 전 대통령 서거 13주기를 맞아 노 전 대통령 묘역에서 나는 깨어 있는 강물이다를 주제로 추모행사를 진행한다고 14일 밝혔다.

추도식은 오는 23일 오후 2시부터 회원·임원, 정당관계자 등이 참석한 가운데 박혜진 아나운서의 사회로 진행된다.

올해 추도식에는 윤석열 대통령이 참석할 가능성이 있다는 관측이 나오면서 눈길을 끌고 있다. 지난 10일 양산 평산마을로 귀향한 문재인 전 대통령은 추도식에 참석할 예정이다. 평산마을에서 봉하마을까지는 57쯤으로 차로 50여분 걸린다. 노 전 대통령 추도식에 현·전임 대통령이 나란히 참석하는 모습을 볼 수 있을지 관심이 쏠린다.

노무현재단은 사회적 거리두기가 해제되는 등 코로나19 방역이 완화된 상황을 고려해 올해 추도식을 포함한 행사는 회원 참여형 행사로 진행하고 누구나 추도식에 참석할 수 있다고 밝혔다. 지난 2년간 추도식은 최소인원이 참석한 가운데 온라인으로 축소해 진행했다.

재단측은 올해 13주기 추모행사는 깊게 남아있는 정치대립을 해소하고 노 전 대통령이 바란 소통과 통합의 민주주의를 향해 나아가자는 취지에서 기획했다고 밝혔다.

정세현 전 통일부 장관이 공식 추도사를 하고 가수 강산에씨가 추모 공연을 한다.

추도식은 노무현재단 유튜브를 통해 생중계된다.

봉하마을 대통령 묘역 입구에 있는 깨어있는 시민 문화체험 전시관을 추도식 당일 하루 특별 개방한다. 시범운영을 거쳐 오는 827일 정식 개관할 예정인 전시관은 노 전 대통령의 삶을 통해 한국 민주주의 역사와 시민문화의 성장을 살펴보고 대화와 타협, 토론문화 등을 배울 수 있는 민주주의 학습 공간이다.

노무현 전 대통령 13주기 추모 사진전. 노무현재단 제공

온라인 공간에서도 노 전 대통령을 추모하는 프로그램이 진행된다. 노무현재단 홈페이지에서는 노무현과 민주주의를 주제로 온라인 추모 사진전이 열린다. 노무현의 삶을 돌아보는 노무현의 길다큐멘터리 2편도 노무현재단 유튜브 채널을 통해 최근 공개됐다.

재단은 노 전 대통령이 정치신인 시절부터 대통령 퇴임이후까지 남긴 연설 가운데 26편을 뽑아 존경하는 국민 여러분, 노무현입니다라는 제목의 연설문집을 만들어 16일 출간한다.

노무현재단 전국 지역위원회에서도 다양한 형태로 추모행사를 진행한다.

2017523일 경남 김해시 봉하마을 노무현 전 대통령 묘역에서 열린 노 전 대통령 8주기 추도식. 문재인 전 대통령이 당시 대통령으로 참석해 묘역을 참배하고 있다. 왼쪽부터 노회찬 정의당 원내대표, 심상정 정의당 대표, 박맹우 자유한국당 사무총장, 추미애 더불어민주당 대표, 문 대통령 부인 김정숙 여사, 문 대통령, 노 전 대통령 부인 권양숙 여사, 노 전 대통령 아들 건호씨, 노무현재단 이사장인 이해찬 민주당 의원, 김동철 국민의당 원내대표.

노무현재단측은 봉하마을 추도식에 윤 대통령이 참석할 가능성에 대해 알 수 없고 정해진 것도 없다며 말을 아꼈다. 문 전 대통령 참석 여부에 대해서는 5년전 추도식에 참석해 했던 추도사로 미뤄 참석할 것으로 기대하고 있다.

문 전 대통령은 2017523일 봉하마을에서 열린 노 전 대통령 8주기 추도식에서 추도사를 통해 앞으로 임기동안 대통령님을 가슴에만 간직하겠다면서 현직 대통령으로서 이 자리에 참석하는 것은 오늘이 마지막일 것이다고 밝혔다. 이어 반드시 성공한 대통령이 되어 임무를 다한 다음 다시 찾아뵙겠다그때 다시 한 번, 당신이 했던 그 말, ‘, 기분 좋다이렇게 환한 웃음으로 반겨주십시오라면서 임기를 마친 뒤 추도식에 다시 참석할 것을 약속했다.

문 전 대통령은 이후 9~12주기 추도식에는 조화만 보내고 참석하지는 않았다

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

진영신문  |  대표 : 박원철   |   소재지 : 50864 경상남도 김해시 진영읍 진영로 228번지   |   Tel . 055-343-4646   |   Fax : 0303-3130-0142   |   e-mail : adam43@hanmail.net
등록번호 경남 아 02370   |   발행인·편집인 : 박원철   |   청소년보호책임자 : 박원철